Интерес к привлечению средств через размещение акций (IPO, SPO) начинает возрождаться, заявил в интервью РИА Новости исполнительный директор, директор отдела по работе с эмитентами и инвесторами Deutsche Boerse Мартин Штайнбах.

По его мнению, о возрождении интереса к этому инструменту говорят несколько индикаторов. «Во-первых, было много вторичных размещений компаний, которые залистингованы на бирже, и мы видим, что рынки капитала сейчас готовы абсорбировать эти деньги. Во-вторых, уровень оценки компаний постоянно растет, в-третьих — волатильность рынка начала снижаться», — сказал он.

Штайнбах назвал и четвертый индикатор: так называемый IPO Sentiment — ежеквартально измеряемый индекс, основанный на опросах инвесторов, который «показывает, что настроение улучшается». «Сейчас компании идут маленькими шагами к условиям полноценного листинга на бирже», — добавил Штайнбах. В частности, сейчас биржа работает над большим количеством соответствующих проектов, среди них есть и российские компании. Всего в 2009 году в сегменте Open Market биржи было проведено 43 технических листинга и частных размещения, а первые IPO, которые были проведены в сегменте Prime Standard, принадлежат компаниям из США и Китая.

Представитель Deutsche Boerse отметил, что одним «из ключей к успеху» биржи являются инновации; пример одного из таких новшеств во вторичной торговле — предоставление институциональным инвесторам возможности торговать через Deutsche Boerse практически всеми наиболее ликвидными акциями, котирующимися на крупнейших европейских биржах, производя при этом расчеты в локальных депозитариях. «Это очень удобно для участников торгов, поскольку нет необходимости перескакивать с одной биржи на другую», — пояснил Штайнбах, добавив, что с середины января эта возможность будет расширена. Создания новых сегментов для размещений биржа не планирует.