Пенсионный фонд России опубликовал во вторник на своем сайте официальное заявление по поводу пропажи с его счетов 1,250 млрд рублей. В документе сообщается, что в понедельник фонд «в экстренном порядке обратился в Центральный банк Российской Федерации и правоохранительные органы по факту осуществления двух платежей со счетов ПФР, находящихся в Центробанке РФ».

«Причиной обращения, — указывается в заявлении, — послужило то, что в полученной вчера Пенсионным фондом выписке из Центробанка РФ по произведенным платежам со счетов ПФР был выявлен платеж на сумму 1 млрд 250 млн рублей, по которому поручений о переводе денег ПФР не давал. В ходе начавшегося расследования было выявлено, что 13 ноября во второй половине дня неизвестный принес в ОПЕРУ Центробанка РФ два фальшивых платежных поручения якобы от имени ПФР, по которым банк начал перевод денег. В данных поручениях, копии которых Центробанк вчера передал ПФР, были обнаружены фальшивые подписи сотрудников ПФР, печати ПФР и не используемые Пенсионным фондом коды бюджетной классификации».

При этом фонд опровергает появившуюся в СМИ информацию о возможности расчетной ошибки при переводе денег.

«После выявления вопиющего факта мошенничества Центробанк РФ незамедлительно приостановил трансакцию и заблокировал счета получателей денег, благодаря чему большую часть переведенной суммы удалось сохранить, — говорится в заявлении фонда. — В ближайшее время эти средства поступят обратно на счет ПФР».

В настоящий момент Банк России предпринимает все возможные усилия по возвращению оставшейся части денег, правоохранительными органами проводятся следственные процедуры.

Пенсионный фонд заверяет, что «произошедшее никоим образом не отразится на выплате пенсий и пособий». Он надеется, что «украденные средства уже сегодня будут возвращены на счета ПФР».