Правительство США поторопилось в конце 2008 года оказать финансовую помощь пострадавшей от кризиса страховой компании AIG, из-за чего вынуждено было переплатить партнерам страховщика десятки миллиардов долларов. Такие выводы привел в своем отчете федеральный инспектор Нил Барофски (Neil Barofsky), наблюдающий за выполнением плана спасения американской экономики (программы TARP), сообщает Associated Press.

AIG была фактически национализирована в сентябре прошлого года, когда Федеральная резервная система США взяла под контроль 80% акций компании, чтобы не допустить ее банкротства. Тогда же, в сентябре, AIG получила от властей страны помощь в размере 85 млрд долларов, после того как частные банки отказались открыть страховщику кредитную линию на 75 млрд. По мнению Барофски, из-за спешки, в которой согласовывались параметры выделения правительственной помощи AIG, правительство приняло не выгодные ни для него, ни для страховщика условия, передает AFP.

Кроме того, как считает Барофски, нынешний министр финансов США Тимоти Гейтнер, ранее возглавлявший Федеральный резервный банк Нью-Йорка, неэффективно провел переговоры с торговыми партнерами AIG в конце 2008 года, пишет Bloomberg. Федеральный резерв обратился к восьми крупнейшим партнерам AIG, среди которых были банки Societe Generale, UBS, Goldman Sachs и Deutsche Bank, за скидкой при оплате их услуг. Однако уступить и дать скидку в 2% согласился только UBS, и то при условии, что остальные партнеры пойдут на аналогичные шаги.

В результате AIG была вынуждена оплатить своим партнерам полную стоимость услуг. В марте текущего года страховщик объявил, что передал большую часть госпомощи (около 90 млрд долларов) своим торговым партнерам. Более того, тогда же газета The Wall Street Journal уточнила, что с середины сентября по конец декабря 2008 года страховая компания перечислила торговым партнерам около 120 млрд долларов из полученных от властей средств (общая сумма помощи составила около 180 млрд долларов). Так, к примеру, Societe Generale получил в общей сложности 16,5 млрд долларов, а Goldman Sachs — 14 млрд. При этом 13 из 20 крупнейших денежных траншей были направлены компаниям за пределами США.