Политика низких процентных ставок, проводимая Федеральной резервной системой, призвана поощрять переход инвесторов в более рискованные активы с целью содействия экономическому восстановлению. Но пока нет никаких признаков того, что эта политика приводит к наращиванию рыночных пузырей в США, заявил вице-председатель ФРС Дональд Кон (Donald Kohn).

Представители ФРС в последние месяцы обсуждают возможные меры на случай развития новых пузырей. По их мнению, первой линией обороны может стать ужесточение банковского регулирования. Кон подчеркнул, что сохранение низких ставок необходимо для полноценного и скорейшего восстановления глобальной экономики. «Одна из главных целей этой политики — побудить инвесторов перемещать вложения в рискованные и долгосрочные активы, чтобы снизить их стоимость и повысить доступность капитала для домашних хозяйств и предприятий», — сказал он, выступая на конференции, организованной Северо-Западным университетом США.

В результате проведения политики низких ставок, по словам Кона, происходит повышение доступности кредита, приводящее к росту потребительской активности, что особо важно в период, когда экономика далека от своих потенциальных возможностей. Ужесточение же монетарной политики, по мнению вице-председателя ФРС, не будет хорошей защитой от рыночных пузырей.