Инфляция в Великобритании в октябре текущего года в годовом исчислении (к октябрю прошлого года) составила 1,5%, а в месячном исчислении (к сентябрю) — 0,2%, говорится в опубликованном во вторник отчете Бюро национальной статистики.

В сентябре индекс потребительских цен (Consumer Price Index, CPI), по которому определяется официальный уровень инфляции в Великобритании, составлял 1,1% в годовом исчислении при целевой планке правительства в 2% (в августе — 1,6%). Таким образом, инфляция в Великобритании в сентябре снизилась до минимального с 2004 года уровня. «В целом наибольшее влияние на изменение годового показателя CPI (в октябре) сыграл транспорт, а самый большой рост цен отмечен на горюче-смазочные материалы», — отмечается в сообщении.

Цены в транспортном секторе Великобритании в октябре этого года снизились на 0,7% к сентябрю (за аналогичный период прошлого года — на 6,1%). Снижение цен в прошлом году было обусловлено резким удешевлением нефтепродуктов вслед за падением цен на нефть во второй половине 2008 года.

Четвертый месяц подряд продолжается рост другого инфляционного индекса — индекса розничных цен (Retail Price Index, RPI), который также учитывает выплаты по кредитам и ипотеке. RPI, который вошел в зону дефляции в марте и остановил свое падение в июне на отметке минус 1,6%, затем начал рост и в октябре составил минус 0,8%. По прогнозам Казначейства (Министерства финансов) Великобритании, инфляция в стране в 2009 году может снизиться до 1%.