Банк России намерен передавать уполномоченным коммерческим банкам часть функций по подкреплению денежной наличностью других банков в тех регионах, где закрываются расчетно-кассовые центры (РКЦ) ЦБ; пилотный проект в трех регионах с участием Сбербанка начнется в I квартале 2010 года, заявил директор департамента наличного денежного обращения ЦБ РФ Александр Юров на конференции во вторник. Об этом сообщает РИА Новости. «Сейчас идет сокращение РКЦ, а денежное обращение надо обеспечивать. Одна из возможностей — размещение наших наличных средств в кредитных организациях», — сказал он.

По его словам, в 2010 году ЦБ планирует закрыть 21 РКЦ из ныне действующих 630. Банк России уже сократил чрезвычайно затратную сеть РКЦ вдвое, но она по-прежнему остается крупнейшей в мире.

В свою очередь первый заместитель председателя ЦБ РФ Георгий Лунтовский уточнил, что совместный со Сбербанком эксперимент будет проходить в Московской области, Санкт-Петербурге и Владимирской области. «Мы планируем размещать часть наших наличных средств на депозитах в Сбербанке. А Сбербанк может взять на себя функции подкрепления наличными деньгами других банков», — отметил он. В настоящее время эту функцию бесплатно выполняет сам Центробанк.

Юров рассказал, что уполномоченные банки будут выполнять функции по подкреплению денежной наличностью других банков на платной основе. «Но ЦБ будет регулировать стоимость этих услуг», — подчеркнул он. Передача Центробанком части функций в сфере наличного денежного обращения коммерческим банкам позволит регулятору существенно сэкономить, поскольку ему не нужно будет нести расходы на содержание РКЦ либо заниматься «подвозом денежной наличности», пояснил Юров. По его словам, реализация пилотного проекта в трех регионах будет проходить в течение всего следующего года, а затем, в случае успеха эксперимента, ЦБ будет отбирать коммерческие банки в других регионах для размещения в них наличных денежных средств.