К нападению на офис Транскредитбанка в Перми может быть причастен кто-то из сотрудников банка, знающий порядок действий инкассаторов при транспортировке денежных средств в это кредитное учреждение. Об этом во вторник пишет «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники.

Ранее сообщалось, что в понедельник в Перми произошло вооруженное нападение на инкассаторов. Неизвестные произвели несколько выстрелов в работников «Росинкаса» Олега Макарова и Сергея Белых, когда они заносили сумку с 7 млн рублей в здание Транскредитбанка. От полученных ранений Макаров скончался, но денег нападавшим получить не удалось.

Источники в правоохранительных органах говорят, что в нападении участвовало не менее двух человек. Между тем собеседники издания отмечают, что нападавшие, возможно, знали о том, что видеокамера, которая должна контролировать обстановку перед входом в офис, в понедельник не работала. В правоохранительных органах не исключают, что преступление совершили те же лица, которые два года назад напали на инкассаторов, перевозивших деньги того же банка. 24 декабря 2007 года около 10:00 рядом с тем же офисом неизвестный из пистолета Макарова ранил двух сотрудников «Росинкаса» и скрылся с 4,9 млн рублей. В результате нападения один из инкассаторов стал инвалидом.

Собеседники издания в правоохранительных органах указывают, что почерк этих двух нападений схож. «В обоих случаях нападавший стрелял под бронежилеты, при этом оба преступления были совершены около десяти часов утра с использованием оружия похожих моделей», — говорит источник, знакомый с ходом следствия. Начальник краевого управления инкассации — филиала «Росинкаса» Анатолий Небылица также считает эту версию обоснованной. «Тех не поймали, и сейчас почерк нападения очень похожий, опять целились ниже бронежилетов — пуля, вероятно, перебила нашему инкассатору артерию на ноге, он потерял много крови и врачи оказались бессильны помочь», — рассказал он.