Доллар США еще долгое время будет оставаться ведущей валютой мира. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил в опубликованном во вторник интервью газете Handelsblatt еврокомиссар по экономической и монетарной политике Хоакин Альмуния.

Отвечая на вопрос издания, предвещает ли нынешний финансовый кризис закат американского доллара в качестве мировой валюты, он сказал, что «не верит в такого рода радикальные изменения». «Доллар еще много лет останется ведущей валютой, — выразил свое мнение еврокомиссар. — Однако это правда, что евро стал второй по важности валютой мира. Растет также значение валют больших развивающихся стран, таких как Китай».

Коснувшись нынешней ситуации с обменными курсами крупнейших валют мира, еврокомиссар отметил, что «если американский доллар и привязанный к нему китайский юань будут продолжать долго оставаться слабыми, у нас будут проблемы». «Однако есть признаки того, что ситуация изменится», — полагает он.

«Мы ни в коем случае не требуем, чтобы китайцы уже завтра предоставили свою валюту свободной игре рынков. Речь идет, однако, о том, чтобы постепенно вводить гибкие элементы в политику обменных курсов, — сказал Альмуния. — Они помогли бы Китаю модернизировать свою финансовую систему, открыть страну для потоков капитала». Еврокомиссар указал в этой связи на необходимость «определенной ревальвации юаня».