Представители Lehman Brothers подали иск к британской финансовой группе Barclays Capital с требованием вернуть 10 млрд долларов, которые были перечислены банку в виде активов в прошлом году в первые дни после банкротства американского банковского гиганта. Как пишет газета The Financial Times, Lehman обвиняет британский банк в захвате контроля над его активами благодаря сговору с прежним руководством американского финансового гиганта.

Исковое заявление стало кульминацией годового расследования юристов компании Alvarez & Marsal, нанятых Lehman для изучения обстоятельств и правомерности сделки по продаже активов Barclays. Меньше чем через неделю после того, как Lehman подал заявление о банкротстве 15 сентября 2008 года, Barclays получил одобрение на приобретение подразделений инвестбанкинга в Северной Америке стоимостью 1,75 млрд долларов от судебного наблюдателя, назначенного для контроля за процедурой банкротства американской финансовой группы.

Alvarez & Marsal пришла к выводу, что поправки к предварительному соглашению, которые одобрил судебный наблюдатель, создали лазейки в договоре, что в итоге и позволило перевести Barclays несколько миллиардов в виде активов. Юристы утверждают, что Barclays перевел 45 млрд долларов наличными Lehman после банкротства американской группы в обмен на акции стоимостью 50 млрд долларов, понимая, что Lehman сможет отменить трансакцию в будущем. В этом году приобретенные у Lehman активы принесли Barclays чистую прибыль в размере 4,2 млрд долларов.

Barclays отказался от комментариев, однако ранее обвинения от Alvarez & Marsal британский банк называл необоснованными.