Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) считает целесообразным разрешить украинским банкам формировать часть капитала в иностранной валюте для сглаживания последствий девальвации гривны. Об этом, как передает Прайм-ТАСС, заявил директор ЕБРР на Украине Андре Куусвек в ходе конференции Института Адама Смита «Украинский банковский форум» в Киеве. «Любая девальвация влияет на баланс банка… Регулятору стоит подумать о том, чтобы позволить банкам держать часть капитала в иностранной валюте», — сказал он, отметив, что на сегодня вложение ЕБРР в банковский сектор Украины составляет около 700 млн долларов.

В свою очередь, заместитель председателя комитета по вопросам банков и банковской деятельности Верховной рады Украины Станислав Аржевитин, характеризируя финансовое состояние банков страны, отметил, что до конца 2009 года доля их проблемных активов достигнет 20%. По его мнению, на сегодня этот показатель находится на уровне 15%, хотя, по официальной статистике, проблемные кредиты составляют всего 10%.

По данным Национального банка Украины, на 1 ноября 2009 года лицензию Национального банка Украины на осуществление банковских операций имели 185 банков. Их собственный капитал составил 126,9 млрд гривен (1 доллар — 7,99 гривны), при этом оплаченный зарегистрированный уставный капитал достигает 86,9% от капитала. Кредитный портфель на указанную дату был на уровне 722,7 млрд гривен.