Деловая газета The Financial Times в четвертый раз называет имя лучшего министра финансов года. Заканчивающийся год был особенным, пишет издание — эпопея, начавшаяся с краха банка Lehman Brothers в сентябре 2008, перешла в тяжелейший со времен Второй мировой войны кризис, заставив финансовые власти отставить в сторону свои конспекты и импровизировать. Составлявшие рейтинг эксперты оценивали надежность и стабильность главных экономических систем Европы. В обзор экономических систем Европейского союза были включены 19 крупнейших из 27.

Лучшим министром финансов, по версии газеты, стала Кристин Лагард, возглавляющая Минфин Франции. Экономика этой страны стала одной из наиболее «эластичных» в индустриальном мире. Марко Аннунциата, главный экономист Unicredit, говорит, что французский министр «сыграла видную роль в управлении кризисом на международном уровне».

Прошлогодний лидер рейтинга — министр финансов Финляндии Йирки Катайнен — опустился на 12-ю позицию в значительной степени из-за потерь, которые понесла экономика его страны во время кризиса. В этой связи газета предупреждает: Кристин Лагард следует остерегаться, так как титул лучшего министра финансов не гарантирует экономического благополучия его стране.