Правительство Украины за счет средств для докапитализации банков, предусмотренных в проекте госбюджета на 2010 год в сумме 50 млрд гривен (1 доллар — 7,99 гривны), намерено при необходимости кредитовать Фонд гарантирования вкладов физических лиц, представлять субдолг, оказывать финпомощь, заявил во вторник директор департамента участия государства в капитализации банков Министерства финансов Теймур Багиров на четвертой конференции Института Адама Смита «Украинский банковский форум» в Киеве. Об этом сообщает Прайм-ТАСС. При этом чиновник отметил, что средства из этой суммы будут выделяться «исключительно при необходимости».

Касаясь докапитализированных в 2009 году при участи государства кредитных учреждений (Укргазбанк, «Киев»), представитель Минфина пояснил, что на сегодня они работают в обычном режиме и Национальный банк Украины (НБУ) уже снял ограничения на осуществление ими активных операций.

По его словам, в еще одном докапитализированном при участии государства Родовид Банке в настоящий момент действует временная администрация, это связано с осуществлением перевода вкладов физических лиц и части активов из Укрпромбанка. Через механизм временной администрации можно осуществить все необходимые действия по переводу депозитов и части активов намного быстрее и эффективнее. Как только перевод будет завершен, временная администрация из Родовид Банка будет выведена. Как сообщалось ранее, в связи с переводом вкладов физических лиц и части активов из Укрпромбанка правительство приняло решение о повторной докапитализации Родовид Банка на 5,6 млрд гривен.

Кроме того, правительство рассматривает вариант повторной докапитализации Укргазбанка и банка «Киев».

Что касается еще одного проблемного банка — «Надра», то Минфин отмечает, что переговоры о реструктуризации его внешних обязательств, что является одним из обязательных условий для докапитализации, затягиваются. Они должны были закончиться 15 ноября, но на сегодня документов о реструктуризации Минфин не получал.