Решение Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) отложить рассмотрение вопроса о выделении кредита в сумме 300 млн долларов НАК «Нафтогаз Украины» на закупку российского газа связано, скорее всего, с тем, что на Украине до сих пор не проведены реформы в газовом секторе, заявил РИА Новости во вторник руководитель энергетических программ Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова Владимир Сапрыкин.

Совет директоров ЕБРР во вторник планировал рассмотреть вопрос о выделении «Нафтогазу» кредита для пополнения оборотных средств компании, необходимых для оплаты российского газа, однако отложил его. После этого кредита банк планировал рассмотреть возможность предоставления кредита на 450 млн долларов на развитие газотранспортной инфраструктуры. «Нафтогаз» с начала 2009 года ни разу не сорвал ежемесячные выплаты за российский газ, однако в последнее время холдинг вынужден использовать для этого заемные средства.

Сапрыкин подчеркнул, что МВФ, принявший решение о выделении Украине кредита в сумме 16,4 млрд долларов, также отложил предоставление последнего транша, что, по его словам, также связано с тем, что в стране не проводятся реформы. Вместе с тем, по его словам, пока государство в состоянии своими силами поддерживать «Нафтогаз», чтобы он мог своевременно расплачиваться за российский газ. «Ситуация сложная, но не катастрофическая», — сказал эксперт.