Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) во вторник не будет рассматривать вопрос о предоставлении кредитов НАК «Нафтогаз Украины» общим объемом около 750 млн долларов для закупки газа на зимний период и на развитие газотранспортной инфраструктуры и повышение энергоэффективности, сообщил РИА Новости официальный представитель банка.

Ожидалось, что этот вопрос будет рассмотрен на заседании совета директоров ЕБРР 17 ноября. «Этот проект сегодня на рассмотрение не выносился», — сказал собеседник агентства, добавив, что работа по проекту с «Нафтогазом» продолжается и ЕБРР вернется к его рассмотрению. «Скорее всего, это перспектива следующего года», — отметил он.

Кредит на покупку газа объемом 300 млн долларов планировалось предоставить на срок до года. Средства в размере 450 млн долларов ЕБРР хотел выдать на длительный период. По информации ряда источников, речь шла о сроке от десяти и более лет.

По словам собеседника агентства, более важным для ЕБРР является предоставление именно второго кредита. «Касательно 300 млн долларов — этот кредит будет зависеть от нужд украинской стороны. Сейчас бы я не стал говорить, что этот кредит может уже не рассматриваться», — ответил представитель ЕБРР на вопрос о том, не исключается ли возможность предоставления средств на закупку газа в зимний период возможным переносом рассмотрения кредитов «Нафтогазу» на 2010 год.