Президент США призвал своего китайского коллегу Ху Цзиньтао подтвердить намерения повысить курс юаня с тем, чтобы избежать дисбалансов в торговле, которые усугубили мировой экономический кризис, сообщает Bloomberg.

«Я с радостью воспринял намерения китайской стороны, выраженные в последних заявлениях, двигаться в направлении более рыночного обменного курса, — заявил Барак Обама по итогам встречи с Ху Цзиньтао. — Это внесет существенный вклад в достижение баланса в глобальной экономике».

Дефицит внешнеторгового баланса США с Китаем увеличился в сентябре до максимальной за десять месяцев величины, что усилило опасения, что сочетание восстанавливающейся экономики США и фиксированного курса юаня по отношению к доллару может привести к усугублению дисбалансов в мировой экономике. Из-за покупок Китая долларов с целью не допустить повышения курса своей валюты золотовалютные резервы КНР в третьем квартале подскочили до 2,3 трлн долларов.

«В Китае идут ожесточенные дебаты» по вопросу повышении курса юаня, заявил профессор экономики Пекинского университета и бывший глава отдела развивающихся стран Bear Stearns Cos. Майкл Петтис. «Крайне маловероятно, что мы больше не услышим разговоров на тему торговли», — отметил он.