Директор Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка Ксения Юдаева считает, что нужно пересмотреть официальный прогноз по инфляции в РФ в 11% на 2009 год. Об этом она рассказала во вторник в эфире РБК-ТВ. «Действительно большую часть года казалось, что инфляция будет больше 10%. Сейчас я думаю, что она точно будет меньше 10%, скорее всего, даже около 9%», — отметила она.

Ее прогноз по инфляции на 2010 году еще более оптимистичный — «около 8% или чуть больше». Однако Юдаева считает, что в 2011 году «есть угроза обратного тренда — увеличения инфляции».

По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), уровень инфляции с начала года составляет на сегодняшний день 8,2%, с начала ноября потребительские цены выросли на 0,1%. При этом на протяжении трех месяцев (август — октябрь) в России наблюдался нулевой рост потребительских цен.

В начале ноября замглавы Министерства экономического развития (МЭР) РФ Андрей Клепач сообщил, что по итогам 2009 года инфляция «будет около 9%, чуть больше или чуть меньше». По его словам, новый прогноз инфляции в РФ будет представлен в правительство к 1 декабря текущего года.