Объем сделок на двух аукционах прямого однодневного РЕПО с Банком России во вторник почти не изменился по сравнению с понедельником — 79,95 млрд рублей против 79,5 млрд накануне при лимите в 80 млрд, сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы ЦБ.

На утреннем аукционе банки взяли 79,762 млрд рублей, средневзвешенная ставка составила 6,83% годовых. Спрос превысил лимит на 0,197 млрд. Объем сделок, заключенных на вечернем аукционе (в рамках лимита), составил 0,191 млрд, средневзвешенная ставка — 6,98% годовых. Спрос оказался выше лимита на 0,185 млрд. Банк России снизил на 10 млрд рублей по сравнению с понедельником лимит средств, предоставляемых на аукционах однодневного РЕПО, — до 80 млрд.

Минимальная ставка однодневных аукционов РЕПО с 30 октября снижена на 0,5 процентного пункта — до 6,75% годовых.

В понедельник уплатой ЕСН и половины акцизов стартовал период налоговых платежей в России. Центробанк накануне увеличил лимит однодневных аукционов РЕПО сразу в 2,6 раза. Следующие фискальные выплаты (НДС) пройдут лишь в пятницу — на этом фоне Банк России немного сокращает лимиты краткосрочного рефинансирования.