Сбербанк РФ подал в Арбитражный суд Мурманской области заявление о включении в реестр кредиторов государственного областного унитарного теплоэнергетического предприятия (ГОУТП) «Тэкос» (Мурманская область) задолженности в размере 907,84 млн рублей, сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на материалы суда.

В настоящее время заявление оставлено без движения, поскольку подано с нарушением требований Арбитражного процессуального кодекса РФ. После их устранения в срок до 3 декабря дело будет назначено к судебному разбирательству.

Согласно материалам арбитража, по состоянию на 30 сентября 2009 года кредиторская задолженность «Тэкоса» составляет 2,693 млрд рублей, в том числе перед поставщиками и подрядчиками — 951,48 млн, по налогам и сборам — 199,559 млн, по кредитным договорам — 1,542 млрд.

Как ранее сообщал Прайм-ТАСС, Арбитражный суд Мурманской области 9 октября удовлетворил иск ликвидационной комиссии ГОУТП «Тэкос» о признании его банкротом и вынес решение об открытии процедуры конкурсного производства.

Правительство Мурманской области рассматривает возможность акционирования предприятия, которое обеспечивает теплоснабжением 10 городов и районов Кольского полуострова.