Доллар восстанавливается с 15-месячного минимума на европейских торгах во вторник после того, как глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке выступил с необычными комментариями по поводу «зеленого», приведшими к сокращению долгосрочных коротких позиций по американской валюте. Он удивил инвесторов, когда сказал, что регулятор следит за последствиями изменения стоимости доллара, но при этом повторил, что процентные ставки будут оставаться на низком уровне еще долгое время. Некоторые участники рынка интерпретировали слова Бернанке как признак того, что ФРС обеспокоена инфляционными рисками, которые могут быть вызваны дальнейшим ослаблением доллара.

Глава ФРС пытался указать рынку, что регулятор считает, что программа выкупа активов может быть свернута в течение нескольких месяцев, сказал Петер Франк из Societe Generale. По его словам, в долгосрочной перспективе понижательный тренд доллара сохраняется, а комментарии Бернанке, скорее, были направлены на «смягчение» ослабления доллара, а не на разворот его динамики. Франк также отметил, что находиться в длинной позиции по евро на уровнях выше 1,5 доллара «несколько некомфортно».

Поддержку американской валюте во вторник оказал частичный отказ инвесторов от рискованных активов, в то время как рынки акций, нефть и золото демонстрируют снижение. «Люди уменьшают риски после того, как вчера был «день риска», — сказал Джеффри Ю из UBS.

Глава Европейского Центробанка Жан-Клод Трише во вторник повторил свою точку зрения, согласно которой сильный доллар в интересах США, тогда как евро никогда не рассматривался в качестве резервной валюты.

К 16:18 мск индекс доллара, отражающий стоимость валюты США к корзине шести основных валют мира, вырос на 0,54% до 75,315 пункта после вчерашнего падения до минимума 15 месяцев на отметке 74,679 пункта. Евро снизился на 0,6% до 1,4878 доллара после роста до 1,5015 накануне. К иене доллар вырос на 0,16% до 89,23 иены.