Минэкономразвития РФ в уточненном прогнозе основных макроэкономических показателей на текущий год, который будет традиционно подготовлен в начале декабря, планирует скорректировать оценки спада промпроизводства, объемов строительства и оборота розничной торговли, сказал замглавы МЭР Андрей Клепач журналистам во вторник. «Прогноз будет готов в первых числах декабря. Там будут уточнены оценки по промышленности, строительству и по рознице», — сообщил он.

Ранее Клепач говорил, что Минэкономразвития понизит нижнюю границу прогноза по инфляции на 2009 год до 9% с нынешних 11%. Последний раз Минэкономразвития уточняло прогноз в начале осени. Согласно нынешнему варианту, промпроизводство по итогам года снизится на 11,4%, оборот розничной торговли — на 6%, строительства — на 20%. По данным министерства, по итогам трех кварталов объем строительства упал на 18,4%, промпроизводство снизилось на 13,3%, оборот ретейла — на 5,3%.

Росстат во вторник опубликовал данные по промышленности за 10 месяцев, согласно которым объем производства в российской промышленности в январе — октябре текущего года сократился на 13,3% к аналогичному прошлогоднему периоду. В октябре спад снова ускорился — до 11,2% к октябрю 2008 года против 9,5%, зафиксированных в сентябре. Вместе с тем, по данным Росстата, промпроизводство в октябре в месячном выражении (по отношению к сентябрю 2009 года) выросло на 0,8%. В сентябре к августу рост составлял 5,1%.

Отвечая на вопрос о причинах ускорения спада промышленного производства в октябре, Клепач уточнил, что оно вызвано в основном спадом в обрабатывающих секторах экономики. «Обрабатывающая промышленность «просела», — заметил замминистра. Минэкономразвития РФ еще не обнародовало данные по промышленности за 10 месяцев без учета сезонного и календарного факторов. Клепач отметил, что у министерства уже есть эти данные, но они будут озвучены позднее.