Более 14,7 тыс. американцев, раскрывших свои тайные зарубежные счета, попали под действие налоговой амнистии. Об этом сообщает AFP со ссылкой на данные властей США. Как заявил заместитель генерального прокурора США Дэвид Огден (David Ogden), «эра банковской тайны и скрытых активов закончена». По его словам, прокуратура и налоговая служба США (IRS) и дальше будут обеспечивать выполнение всех налоговых законов страны.

Налоговая амнистия в США была объявлена в марте 2009 года после того, как швейцарский банк UBS согласился раскрыть имена своих американских клиентов. Первоначально предполагалось, что она будет действовать в США до 23 сентября, но затем срок продлили до середины октября. Количество американцев, подавших заявления о скрытых доходах благодаря амнистии выросло более чем в 100 раз.

В рамках программы граждане, раскрывшие данные об укрытых за рубежом доходах, заплатят государству 40—60% от общего размера своих офшорных счетов. Выплаты включают в себя подоходный налог, штрафы, а также комиссию за юридическое сопровождение процедуры.

В первую очередь амнистия коснулась клиентов банка UBS, с которым США конфликтовали последние несколько лет. В 2009 году швейцарские банкиры сдались и раскрыли информацию о счетах нескольких тысяч клиентов банка. 17 ноября представители UBS заявили, что в случае обнаружения факта уклонения клиента от налогов, информация о нем будет передана правительству США.