Объем промышленного производства в РФ в октябре к сентябрю с учетом сезонного и календарного факторов сократился на 1% против роста на 0,4% в сентябре и на 0,2% — в августе, сообщил журналистам замглавы Минэкономразвития (МЭР) Андрей Клепач. Ранее во вторник он заявлял, что ухудшение ситуации в промышленности в октябре вызвано негативной динамикой в обрабатывающих секторах экономики.

Росстат также во вторник опубликовал данные, которые не учитывают сезонный и календарный факторы: объем производства в российской промышленности в октябре в месячном выражении (по отношению к сентябрю 2009 года) вырос на 0,8%, тогда как в сентябре к августу рост составлял 5,1%. Согласно данным службы, промпроизводство за десять месяцев сократилось на 13,3% к аналогичному прошлогоднему периоду, при этом в октябре спад снова ускорился — до 11,2% к октябрю 2008 года с 9,5% в сентябре.

О замедлении спада промышленности власти начали говорить в июне, рост ее в III квартале ко II кварталу составил уже 1,5%, а спад к III кварталу 2008 года — 11%. По официальному прогнозу правительства, сокращение промпроизводства в текущем году будет 11,4% к уровню 2008 года. Между тем в декабре Минэкономразвития планирует пересмотреть прогноз.