Иностранные государства приобрели в сентябре американских казначейских бумаг на 40,7 млрд долларов больше, чем продали. Об этом сообщило во вторник Министерство финансов США, подчеркнув, что спрос на американские гособлигации за рубежом не падает, передает ИТАР-ТАСС.

Китай купил их в сентябре еще на 1,8 млрд долларов и теперь владеет американскими ценными бумагами на сумму в 798,9 млрд долларов. Япония вложила в гособлигации США еще 20,3 млрд и остается на втором месте в списке крупнейших кредиторов Вашингтона — 751,5 млрд долларов. Другие государства также увеличили свои пакеты ценных бумаг, выпускаемых американским правительством: Россия — на 0,2 млрд долларов до 121,8 млрд, Великобритания — на 22,4 млрд до 249,3 млрд, Бразилия — на 7,6 млрд до 144,9 млрд. Кроме того, облигации США покупают иностранные юридические и физические лица, равно как и отечественные компании, фонды и частные лица.

Как ранее предупредил Минфин, федеральное правительство достигнет потолка государственного долга, закрепленного сейчас законом на уровне 12,1 трлн долларов, в декабре и впервые может оказаться в состоянии технического дефолта по своим обязательствам.

Еще в августе министр финансов США Тимоти Гейтнер обратился к конгрессу с просьбой как можно быстрее одобрить законопроект, поднимающий потолок госдолга. Согласно мнению экспертов, законодателям, скорее всего, придется поднять его на 1 трлн долларов. Некоторые сенаторы-республиканцы дали понять, что поддержат такой законопроект только в том случае, если будет создана комиссия, цель которой — добиваться от администрации и конгресса шагов по сокращению гигантского бюджетного дефицита. По итогам завершившегося 30 сентября 2009 финансового года он достиг 1,4 трлн долларов.