Торги на российских фондовых биржах во вторник завершились небольшим снижением котировок. По итогам сессии индекс ММВБ опустился на 0,85% до 1 353,61 пункта, индекс РТС — на 0,61% до 1 472,76.

На ММВБ акции «Газпрома» потеряли в цене 1,74%, ВТБ — 1,05%, ГМК «Норильский никель» — 1,04%, «Роснефти» — 1,08%, «Мосэнерго» — 0,53%, Сбербанка — 0,76%. Котировки акций «ЛУКОЙЛа» поднялись на 0,57%, «Ростелекома» — 0,11%.

«Во вторник на российских площадках наблюдалась коррекция после прошедшего в понедельник роста котировок, — говорит главный экономист управления ценных бумаг казначейства Газэнергопромбанка Иван Поликанов. — Рынок открылся чуть ниже вчерашнего закрытия и на протяжении всего дня мы видели слабое нисходящее движение котировок».

Снижению российских индексов, по словам начальника аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николая Подлевских, способствовали также рост курса доллара и коррекция нефтяных цен. «Ситуация на фондовых рынках в Европе была очень спокойной, они как бы пытались закрепиться на уровнях завоеваний предыдущего дня, — добавляет Подлевских. — А рынок США открылся снижением». Аналитик компании «Атон» Наталья Выгодина отмечает, что вышедшая сегодня негативная статистика в США не оказала существенного влияния на ход торгов в России.

Наиболее слабую динамику, по ее словам, продемонстрировали котировки акций электроэнергетического сектора. Акции ФСК ЕЭС подешевели на 3,53%. Лидирующие позиции в конце дня заняли бумаги металлургического сектора. «Индекс MICEX MET & MIN снизился лишь на 0,39% во многом благодаря росту котировок акций «Северстали» на 3,64%, — объясняет Выгодина. — Также около 1% прибавили в цене бумаги ММК и НЛМК».

Акции нефтегазового, банковского и телекоммуникационного секторов завершили день на уровне с рынком. Больше всего пострадали бумаги «Транснефти»: они подешевели на 2,57%.

«Сегодня рынки слегка откатываются назад, — констатирует Подлевских. — Многие игроки предпочитают занять выжидательную позицию. По крайней мере активных продаж на рынке пока не было. Но мы надеемся на возобновление роста».

Выгодина напоминает, что завтра в 16:30 мск ожидается публикация блока статистики в США. Наиболее важными для рынка будут данные по объему строительства новых домов за октябрь.