Международная организация Transparency International обнародовала во вторник доклад, посвященный оценке ситуации с коррупцией в мире. В документе, в частности, отмечается, что Россия остается сильно коррумпированной страной. По индексу коррупции (ИВК) РФ набрала 2,2 балла и заняла 146-е место из 180-ти возможных.

В документе, опубликованном на официальном сайте организации, подчеркивается, что с нынешними объемами коррупции страна не сдвинется ни на шаг вперед, не сможет совершить ни экономический, ни научный, ни технологический, ни социальный прорыв. Российские власти говорят о борьбе с коррупцией, однако явного прогресса пока не наблюдается, указывают эксперты. «С одной стороны, за последний год мы неоднократно слышали решительные заявления президента Дмитрия Медведева о том, что он рассматривает борьбу с коррупцией как одну из главнейших задач своего президентства. С другой стороны, каждый житель России наблюдает рост коррупционных проявлений». Эксперты Transparency International подсчитали, что «ежегодный коррупционный рынок в стране достигает 300 млрд долларов». При этом средний размер бытовой взятки вырос с 8 тыс. рублей в прошлом году до 27 тыс. в этом.

Российские чиновники не борются с коррупцией по вполне понятным причинам, говорится в докладе. «Большинству бюрократии, которая эти взятки считает своим чуть ли не легитимным доходом, никакая государственная политика по противодействию коррупции, никакой общественный контроль не только не нужны, но и представляются естественной угрозой», — подчеркивается в ежегодном отчете международной организации.

Стоит также отметить, что по индексу коррупции Россия оказалась на том же месте, что и Камерун, Эквадор, Кения, Сьерра-Леоне, Восточный Тимор, Украина и Зимбабве. У всех названных стран значение индекса составляет 2,2. В минувшем году Россия занимала 147-е место в списке с показателем 2,1.

Наименее коррумпированной страной экспертами Transparency International признана Новая Зеландия — ее индекс составил 9,4. В пятерку лидеров также входят Дания, Сингапур, Швеция и Швейцария. В конце списка на 180-м месте находится Сомали с индексом коррумпированности 1,1. Не намного лучше дела обстоят и у Афганистана (1,3), Мьянмы (1,4), Судана и Ирака (по 1,5).

Впервые опубликованный в 2001 году доклад о коррупции в мире (ДКМ) представляет собой ежегодную оценку ситуации. Доклад составляет компания Transparency International (TI) — международная общественная организация, возглавляющая борьбу против коррупции. В докладе ведущие эксперты и практикующие специалисты представляют анализ текущих вопросов, новых проблем, связанных с коррупционными явлениями, и предлагают методы их решения.