Очередная волна покупок акций сырьевых компаний, в том числе Exxon Mobil, помогла индексу DJIA закрыться в плюсе девятый раз за последние десять сессий, сообщает Dow Jones Newswires. Впрочем, Home Depot и Target оказали давление на бумаги потребительского сектора и сдержали общий подъем на фондовых площадках США.

По итогам торгов индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average вырос на 30,46 пункта (+0,29%) до 10 437,42, снова закончив сессию на самом высоком уровне со 2 октября 2008 года. Поддержку ему оказали активные покупки бумаг в сырьевом и энергетическом секторах на фоне роста цен на сырьевые товары. В последние недели следующие за импульсом трейдеры приобретали нефть и металлы, что, в свою очередь, подтолкнуло вверх котировки акций в этих двух секторах. Росту также способствовали некоторые мировые экономические данные, намекнувшие на повышение спроса на указанные товары и указавшие на инфляционные опасения. Сессия среды начнется с выхода индекса потребительских цен (ИПЦ) за октябрь, который предоставит трейдерам возможность оценить инфляцию фактически в реальном времени.

«У золота и сырьевых товаров дела идут лучше, чем у акций, облигаций и коммерческой недвижимости в условиях растущего инфляционного давления, — подчеркивает Грегг Фишер, президент GersteinFisher. — Хотя ИПЦ — это все же запаздывающий индикатор».

Что касается компонентов Dow, то котировки Exxon Mobil выросли на 0,8%, энергетической компании Massey Energy — на 5,7%.

Широкий индекс Standard & Poor’s 500 поднялся на 1,01 пункта (+0,09%) до 1 110,31, а технологически ориентированный Nasdaq Composite — на 5,93 (+0,27%) до 2 203,78. Оба индикатора закрылись на самых высоких уровнях более чем за 13 месяцев.

Рост фондовых индексов помогли сдержать данные по промышленному производству, ценам производителей и рынку жилья. Все эти отчеты не оправдали ожиданий.

Более того, подешевели бумаги многих предприятий потребительского сектора. Хотя прибыль розничной сети Target возросла в III финансовом квартале на 18%, в компании указали на вероятность того, что оправдать ожидания аналитиков в IV квартале ей будет сложно. Акции Target упали в цене на 3%.

Котировки Home Depot, крупнейшей американской розничной сети, специализирующейся на товарах для обустройства дома, снизились на 2,4%. Ее прибыль сократилась в III квартале на 8,9% на фоне слабого потребительского спроса. В Home Depot повысили прогноз по прибыли по итогам финансового года, но в то же время отметили сохраняющиеся опасения.