В СИЗО скончался управляющий партнер аудиторской компании Firestone Duncan 37-летний Сергей Магнитский, обвиняемый в содействии в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере Уильяму Браудеру — главе инвестиционного фонда Hermitage Capital (до недавнего времени он являлся одним из крупнейших зарубежных инвестфондов на российском рынке). После гибели юриста добиться ареста за границей Браудера будет уже невозможно, полагают эксперты. Об этом в среду пишет газета «Коммерсант».

Защита Магнитского обвиняет в его смерти силовиков, которые оказывали на него давление с целью получения показаний на Браудера. Как рассказал адвокат Сергея Магнитского Дмитрий Харитонов, его подзащитный скончался в девять часов вечера 16 ноября в больнице СИЗО «Матросская Тишина», куда он был доставлен из Бутырской тюрьмы с жалобами на острую боль в области живота. «Предварительная причина смерти — панкреонекроз, который вызвал острый токсикологический шок», — сообщил адвокат. Впрочем, руководитель пресс-службы Следственного комитета при МВД России Ирина Дудукина, подтвердив дату и место смерти известного юриста, сообщила, что, по предварительным данным, он умер от острой сердечно-сосудистой недостаточности. В любом случае точная причина смерти будет установлена по результатам вскрытия.

Расследование уголовного дела, по которому проходил Магнитский, было закончено в октябре текущего года. Юристу, арестованному 24 ноября 2008 года, в окончательной редакции было предъявлено обвинение в «уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере». По версии следствия, используя фиктивные договоры с инвалидами, он разработал схемы по уменьшению налогов ООО «Дальняя степь» и «Сатурн инвестментс», зарегистрированных в Элисте. Гендиректором данных ООО выступал Уильям Браудер, а сами компании использовались им, по версии следствия, для скупки акций «Газпрома». Ущерб от деятельности Магнитского, как посчитало следствие, превысил 500 млн рублей. Дело Браудера было выделено в отдельное производство, поскольку он находится за границей и объявлен в розыск. Магнитский до последнего времени знакомился с материалами дела. В минувший понедельник суд в очередной раз продлил ему срок содержания под стражей. Следствие рассчитывало, что, добившись обвинительного приговора для Магнитского, оно может использовать материалы его дела для международного розыска Уильяма Браудера или заочного суда над ним в России.

Теперь эти планы окончательно провалились — дело Сергея Магнитского в связи с его смертью будет прекращено, а арест в другой стране господина Браудера с последующей выдачей его России вряд ли возможен, учитывая, что его партнер не вынес заключения во время предварительного следствия. Очевидно, что данная история скажется и на экстрадиции других обвиняемых в Россию. Тем более что условия содержания в российских тюрьмах и так зачастую служили основанием в отказе в их выдаче.