Арбитражный суд Омской области приступил к рассмотрению иска омского отделения Сбербанка России к предприятию по производству изделий из пластмасс «Омск-Полимер» о погашении долга в размере 1,4 млн евро. Об этом в среду пишет «Коммерсант».

Банк требует от «Омск-Полимера» досрочно погасить заем, срок выплаты которого по договору истекает в 2011 году. Согласно материалам дела, предприятие получило в банке кредит на приобретение оборудования для производства фталевого ангидрида. Оборудование было оформлено как залог. Теперь Сбербанк намерен вернуть кредит, продав заложенное имущество предприятия. Размер кредита во вторник в банке и в «Омск-Полимере» сообщить отказались. Исковое заявление в Арбитражный суд поступило от Сбербанка 31 августа 2009 года.

В начале судебного заседания юрисконсульт Сбербанка Елена Болдырь уточнила исковые требования. «Мы просим увеличить размер исковых требований, поскольку произошло увеличение размера процентов и неустоек. На 15 ноября сумма долга «Омск-Полимера» составляет около 1,4 млн евро», — пояснила суду Болдырь. Кроме того, представительница Сбербанка просила суд разрешить продать заложенное в банке имущество предприятия. «По первому договору мы переоценили залог и просим установить начальную продажную стоимость оборудования равной рыночной стоимости в сумме 14,8 млн рублей. Также мы просим обратить взыскание на заложенное имущество по второму договору и установить начальную продажную стоимость в размере залоговой стоимости в сумме 41,7 млн», — отметила Елена Болдырь.