Госдума рассмотрит в среду проект федерального бюджета России на 2010 год и на плановый период 2011—2012 годов в ключевом, втором, чтении.

Первое чтение документ прошел 21 октября, ко второму от ведомств и министерств, регионов и фракций поступило около 600 поправок. Однако половина из них предлагается к отклонению.

Безусловно, будут сохранены утвержденные в первом чтении основные макроэкономические параметры бюджета-2010: расходы — 9,89 трлн рублей, доходы — 6,95 трлн. Таким образом, дефицит запланирован в 2,94 трлн (6,8% ВВП). Уровень инфляции не должен превысить 8%, а среднегодовой курс доллара США заложен на уровне 33,9 рубля. Прогнозируемая цена нефти марки Urals — 58 доллара за баррель. Темпы роста ВВП должны достигнуть 1,6%.

При доработке проекта бюджета ко второму чтению бюджетно-налоговый комитет рекомендовал нижней палате одобрить внесенные правительством поправки, предусматривающие сокращение объема зарезервированных средств на 26,2 млрд рублей. Из этой суммы 25 млрд будут взяты из антикризисного фонда, созданного для поддержки различных отраслей экономики страны и рынка труда. Еще 1 млрд будет получен за счет бюджетных ассигнований, зарезервированных на уплату налогов. Кроме того, на 251,3 млн рублей предполагается уменьшить российский взнос в антикризисный фонд ЕврАзЭС.

Одновременно за счет сокращения средств, выделяемых на повышение капитализации банков, — с 250 до 100 млрд рублей — антикризисный фонд будет увеличен до 195 млрд.

Думская оппозиция (фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия») примет участие в дискуссии, однако сохраняет свою позицию — не голосовать за бюджет. Впрочем, голосов одних только единороссов, имеющих в Госдуме конституционное большинство, хватит для беспрепятственного прохождения законопроекта через нижнюю палату парламента.

Госдума намерена также рассмотреть в среду Основные направления денежно-кредитной политики РФ на 2010—2012 годы. С докладом выступит председатель Центрального банка Сергей Игнатьев.