Арбитражный суд Нижегородской области ввел конкурсное производство на ОАО «Втормет». В распродаже активов одного из крупнейших региональных металлотрейдеров заинтересован его главный залоговый кредитор — Волго-Вятский банк Сбербанка России, задолженность предприятия перед которым составляет около 380 млн рублей. Об этом в среду пишет газета «Коммерсант».

По данным временного управляющего компании Лидии Хохловой, представленным в ходе арбитражного процесса, стоимость ликвидного имущества «Втормета» выше суммы долгов: «При общей кредиторской задолженности в 587,4 млн рублей рыночная стоимость активов предприятия составляет 731 млн, еще около 400 млн можно получить, оспорив незаконные сделки по выводу имущества прежним менеджментом». Заместитель генерального директора «Втормета» Александр Чегаев также просил суд «дать заводу шанс», отмечая, что с июня новая команда управленцев в 10 раз увеличила объемы ломозаготовки и выплатила долги по зарплате, чтобы иметь возможность заключить мировое соглашение с кредиторами.

«Мы неоднократно обращались в Сбербанк, предлагая отступные в виде недвижимости, график реструктуризации долгов и др. Но вместо конструктивных переговоров с нами Сбербанк ведет переговоры с потенциальным инвестором», — отмечал Чегаев. В свою очередь представитель Сбербанка в комитете кредиторов Елена Новоселова указала на неэффективность действий менеджмента предприятия. По ее словам, «имея ликвидные активы в виде сырья, готовой продукции и дебиторской задолженности», предприятие продало «дорогое энергооборудование» (подстанция, помещения которой были в залоге у банка, была реализована за 25 млн рублей компании «Зефс-Энерго»). Кроме того, банкиры оценивают стоимость активов предприятия ниже суммы кредитной задолженности.