Газпромбанк в отчете по ценным бумагам за III квартал сообщил о дополнительном мониторинге своих заемщиков — все кредиты, по которым допущены просрочки, будут распределены на две категории. Об этом в среду пишет «Коммерсант».

К первой группе, которую банк определил как «потенциально проблемные активы», будут относиться заемщики, допустившие просрочку свыше пяти дней, реструктурировавшие задолженность перед банком, при том что залог по их кредитам обесценился не более чем на 25%. Во вторую группу «плохих» кредитов попадут фактически дефолтные ссуды — наступил дефолт контрагента, обеспечение по кредиту обесценилось более чем на 25%, заемщик обанкротился или неоднократно нарушал обязательства перед банком.

«Стратегия работы с потенциально проблемными активами, как правило, предполагает реализацию комплекса мер, направленных на восстановление ликвидности и платежеспособности заемщика с одновременным усилением позиций Газпромбанка как кредитора (прежде всего в части обеспечения), — говорится в отчете банка, — тогда как стратегия работы с проблемными активами, как правило, предполагает прекращение сотрудничества с должником и направлена прежде всего на реализацию банком прав кредитора в судебном порядке».

Газпромбанк модернизирует систему управления рисками, несмотря на то что отличается самыми низкими показателями просроченной задолженности среди крупных банков. Согласно российской отчетности на 1 ноября, просроченная задолженность по корпоративным клиентам составила 2,4% от кредитного портфеля, по кредитам физическим лицам — 0,5%. У некоторых его ближайших конкурентов эти показатели превышают 10%.