Мировая экономика начинает выздоравливать после кризиса, но этот процесс еще очень хрупок. Такое мнение высказал накануне директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан, находящийся с визитом в Китае. Как сообщает ИТАР-ТАСС, текст его заявления распространила вашингтонская штаб-квартира фонда.

В ходе поездки глава МВФ провел переговоры с рядом руководителей КНР, в которых, по словам Стросс-Кана, обсуждались «нынешняя экономическая ситуация и роль, которую в ней может играть Китай». «В последнее время мировая экономика, похоже, миновала опасный поворот, финансовые условия улучшились и наметился позитивный рост, в котором Азия играет ведущую роль», — отметил руководитель фонда. Однако, предупредил он, «процесс этот все еще хрупок и очень зависит от многих факторов».

Стросс-Кан подчеркнул, что «у Китая нет иммунной защиты от потрясений в мировой экономике», тем не менее, «благодаря серьезным шагам со стороны правительства, восстановление национальной экономики имеет очень хорошие обоснования и является источником для укрепления для остальной Азии и мира в целом». В этой связи глава МВФ выразил уверенность в том, что экономический рост в КНР составит 8—9% в нынешнем и следующем годах.