Номос-Банк уступил свое право требования 1,033 млрд рублей с компаний холдинга «Арбат Престиж» некоему ООО «Автоаудит № 1». Об этом газета «Коммерсант» пишет в среду.

Заявление об этом было сделано на заседании Арбитражного суда Москвы по делу о взыскании Номос-Банком кредита, выданного в 2005 году операционной компании холдинга «Арбат энд Ко» под поручительство других структур и лично владельца сети Владимира Некрасова. Иск банка был удовлетворен еще в сентябре 2008 года, а в мае нынешнего года судебные приставы-исполнители продали на торгах четыре объекта недвижимости, заложенных для обеспечения кредита. Заседание суда во вторник формально проводилось в рамках исполнительного производства, и представитель Номос-Банка заявила ходатайство о замене кредитора на ООО «Автоаудит № 1». Представитель банка заявила, что к этой компании перешли «все права банка на дату переуступки». Речь идет о 1,033 млрд рублей — они сейчас включены в реестр требований кредиторов ООО «Арбат энд Ко», находящегося в процедуре наблюдения.

Эксперты не исключают, что «Автоаудит № 1» все же связан с «Арбат Престижем» и лично Владимиром Некрасовым, который с января 2008 года до конца июля 2009-го находился в следственном изоляторе по обвинению в неуплате налогов. В последнее время Некрасов стремился получить контроль над процессом банкротства и, возможно, возродить бизнес под прежней торговой маркой. «На фоне очевидного стремления Владимира Некрасова получить контроль над процессом банкротства холдинга можно предположить, что новый кредитор является структурой, близкой к компании-должнику. На это указывает и то, что в последнее время структуры холдинга и лично Владимир Некрасов отказались от целого ряда исков», — считает руководитель правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Эдуард Олевинский. Требование Номос-Банка было в реестре кредиторов наиболее крупным. Требования Сбербанка составляют около 560 млн рублей, банка «Уралсиб» — около 500 млн, а общая задолженность «Арбат энд Ко» оценивается в 5,3 млрд рублей. Если «Автоаудит № 1» окажется дружественной холдингу структурой, то его требования вместе с требованиями Владимира Некрасова составят около 1,65 млрд рублей. Эта сумма может увеличиться еще на 1,6 млрд, на которые претендует еще одна структура холдинга, ООО «Капитал Истейт» (ее банкротят налоговики), но в реестр это требование пока не включено.