С начала ноября средние ставки по потребительским рублевым кредитам опустились более чем на 3,5 процентного пункта. На уровень ставок влияют снижение стоимости привлекаемых средств для банков и возросшая конкуренция в доходном сегменте кредитования, признают банкиры. Об этом в среду пишет «Коммерсант».

В ноябре средние ставки по рублевым потребительским кредитам снизились рекордными темпами — до 31,28%, следует из индекса потребительского кредитования, подготовленного кредитным брокером «Кредитмарт». Это самое низкое значение средней ставки, рассчитываемой «Кредитмартом», с начала года. Максимальными ставки по потребительским кредитам были в августе — сентябре — 35,08% годовых в рублях. В ноябре ставки понизил целый ряд банков — Райффайзенбанк, «Траст», Кредит Европа Банк, Юниаструм Банк, «Ренессанс Кредит».

«За последние два месяца ставка рефинансирования ЦБ снижалась трижды (до 9,5%). Это повлияло на стоимость привлечения банками ресурсов от ЦБ, — напоминает главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова.— Кроме того, банки ожидают более значительного снижения ставок по депозитам». Ставки по вкладам населения в III квартале впервые с начала кризиса начали снижаться — по данным АСВ, на 1 октября 2009 года средние ставки по рублевым годовым вкладам составляли 14,1%.

На снижение ставок банки толкает возросшая конкуренция, отмечает зампред правления Юниаструм Банка Олег Швецов. У банков вновь возник интерес к потребительскому кредитованию с высокой доходностью и коротким сроком размещения, согласна Орлова. На рынке «чувствуется давление», увеличилось количество игроков, которые возобновляют выдачу потребительских кредитов, говорит Швецов.