Сотрудничество Украины с Международным валютным фондом — «абсолютная необходимость» для страны, и Киев надеется получить очередной транш от МВФ уже в декабре. Об этом заявил накануне в Брюсселе украинский министр иностранных дел Петр Порошенко. В бельгийской столице он ведет консультации с руководством Евросоюза по широкому спектру вопросов, передает ИТАР-ТАСС.

МВФ приостановил в начале текущего месяца действие кредитной программы в размере 16,4 млрд долларов в отношении Украины. Согласно ранее выработанному графику, 15 ноября он должен был перечислить Киеву очередные 3,4 млрд долларов. Однако эти деньги не были переведены.

Фонд заморозил сотрудничество с Украиной после того, как парламент республики принял закон о повышении минимальной зарплаты и пенсий. В результате дефицит ее госбюджета грозит достигнуть в 2010 году 8%, что в два раза больше, чем указано в условиях, на которых МВФ предоставил Киеву кредитную линию.

Тем временем Порошенко сообщил, что готовится новый закон о бюджете. Он также проинформировал, что премьер и министр финансов страны готовят письмо на имя руководства МВФ. Еще одно письмо в фонд сейчас пишет глава Нацбанка. Порошенко подчеркнул, что Киев стремится как можно быстрее восстановить отношения с МВФ, и выразил надежду, что уже в конце года рабочая группа фонда вернется на Украину и проведет необходимую работу для перевода очередного кредитного транша.

Эти деньги, по словам главы МИДа, планируется направить на реформу энергетической промышленности Украины, а также на поддержку финансового сектора. «Бюджетный дефицит из этой суммы финансироваться не будет», — заверил он.

Украина уже получила 10,6 млрд долларов из данного кредита в виде трех траншей.

Ситуация в отношениях между МВФ и Украиной во вторник обсуждалась в Брюсселе на заседании министров иностранных дел Евросоюза. По ее итогам представители Великобритании и Франции заявили, что перевод задержанного транша Киеву должен быть «жестко обусловлен». Согласно полученной ИТАР-ТАСС информации, Евросоюз обеспокоен, что Киев может провести за счет кредита МВФ пополнение госбюджета и не расплатиться в срок за российский газ. В результате в январе возникнет угроза остановки поставок «Газпромом» топлива на Украину.

Однако Порошенко заявил министрам иностранных дел стран — членов ЕС, что «не ожидает новых споров с «Газпромом» по вопросу о транзите российского газа через украинскую территорию в Евросоюз». «В нынешнем году ситуация полностью отличается от той, что была в январе 2009 года. Тогда был спор о ценах, тогда не было соглашения. При этом вопрос был политическим. Сейчас мы не ожидаем споров с российской стороной ни о ценах, ни о соглашении», — подчеркнул Порошенко. Он сообщил, что Украина «платит» за российский газ, а также имеет на сегодняшний день в газохранилищах 27 млрд кубических метров газа.