Расходы Сбербанка на вознаграждения членам правления в январе — сентябре составили 207,8 млн рублей, сообщил банк в отчете за III квартал. При этом на выплаты членам правления за время нахождения в служебных командировках, «связанных с реализацией стратегии Сбербанка в масштабах территории всей России», пришлось 39,7 млн, говорится в документе. Об этом в среду пишет газета «Ведомости».

Получается, в среднем на доплаты каждому из 14 членов правления «Сбер» потратил 2,8 млн рублей. Изданию не удалось узнать, сколько пришлось на долю конкретных топ-менеджеров.

Российские банки и компании, как правило, не раскрывают данные о командировочных расходах руководства. Например, ВТБ за девять месяцев потратил на вознаграждения членам правления 158,4 млн рублей. Эти выплаты включают зарплату, командировочные, отпускные и другие расходы, говорит представитель ВТБ. «Роснефть» не раскрывает данные об иных вознаграждениях, кроме зарплаты, в строках «компенсация расходов, вознаграждение, премии, льготы, комиссионные» в отчете компании стоят нули. С каждым членом правления (является штатным сотрудником «Роснефти») заключается договор, согласно которому он получает свои деньги, объясняет представитель «Роснефти». МТС и «Вымпелком» тоже не публикуют расходы на командировки. «Это операционные расходы, они у нас не относятся к зарплатам», — сказала представитель МТС.

Траты на деловые поездки членов правления Сбербанка, может, и смотрятся гигантскими на фоне остальных компаний, но следует учитывать специфику бизнеса банка, его интерес к экспансии на рынки ближнего и дальнего зарубежья и участие в сделке по Opel, рассуждает президент Board Solutions Лариса Дыдыкина. Она не исключает также, что банк включает в командировочные расходы затраты на краткосрочные бизнес-тренинги и другие поездки.