Доля кредитов предприятиям, выданных на срок более трех лет, в общем объеме корпоративных портфелей за январь — сентябрь увеличилась с 29% до 37%, подсчитал руководитель аналитического центра «Эксперт-Урал» Сергей Селянин. У Сбербанка она выросла с 38,6% до 47,7%, у ВТБ — с 30,6% до 50%, у Газпромбанка — с 19,7% до 25,7%, подсчитали «Ведомости» на основе предоставленных им данных. Об этом газета пишет в среду.

Зампред правления Сбербанка Антон Карамзин называет три причины удлинения кредитов: «Сократилась прибыльность заемщиков, а значит, и возможная скорость выплаты долгов. Также мы корректируем графики погашения по выданным кредитам в связи с пересчетом финансовых моделей заемщиков в новых условиях. Ну и, конечно, мы реструктурируем проблемные кредиты, что тоже приводит к их удлинению». Сбербанк — один из немногих банков в мире, которому пассивная база и капитализация позволяют удлинять кредитный портфель без ущерба ликвидности, отмечает Карамзин.

Срок кредитования зависит от бизнес-плана и сроков окупаемости проекта у заемщика, а сроки эти в последнее время удлинились, отмечает член правления МДМ Банка Владислав Хохлов.

«Рост доли длинных кредитов в портфеле ВТБ обусловлен реструктуризацией (пролонгацией) выданных и выдачей новых кредитов наиболее надежным заемщикам. Кредитование на длительный срок стало возможно благодаря получению 10-летнего субординированного кредита Внешэкономбанка на 200 млрд рублей», — сказал пресс-секретарь ВТБ Максим Лунев.

У Газпромбанка доля долгосрочных кредитов выросла не так сильно, поскольку он получил субординированные депозиты акционеров лишь в конце октября, сейчас банк рассматривает возможность их размещения в кредиты, сообщил зампред правления Александр Соболь, отметив, что теперь банки даже стараются выдавать кредиты на более длительный срок, чтобы «выгодно зафиксировать ставку на несколько лет».