В октябре Росбанк остался без портфеля ценных бумаг. Их объем в управлении банка сократился с 22,4 млрд рублей до 0, а капитал — на 20,6 млрд рублей (остаток — 841 млн), подсчитал начальник аналитического отдела Банка Корпоративного Финансирования Максим Осадчий. Об этом газета «Ведомости» пишет в среду.

Похожую сумму — 20,64 млрд рублей — банк получил год назад от «дочек» «Норильского никеля»: Норильского комбината и Кольской ГМК. На них планировалось купить 8,7% акций «Норникеля». Тогда гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский рассказывал «Ведомостям», что управляющие хотели инвестировать средства в покупку акций компании, «а когда котировки подрастут, выгодно продать».

К концу 2008 года Росбанк в интересах Кольской ГМК купил 1,91% акций «Норникеля» на 12,64 млрд рублей, Норильского комбината — 1,2% на 7,76 млрд. В годовой отчетности «Норникеля» указано, что после покупки акций банк заключил ряд годовых форвардных контрактов на их продажу. Договор с банком закончился в сентябре и средства возвращены, подтвердили финансист, знакомый с руководителями Росбанка, и источник, близкий к акционерам «Норникеля».