Евро в среду на торгах в Азии утратил большую часть позиций, завоеванных в начале дня по отношению к доллару США и иене, сообщает Dow Jones Newswires. Снижение котировок японских акций побудило спекулятивных участников рынка продавать единую европейскую валюту против валют-убежищ.

Утром евро вырос до 1,4890 доллара и 133,00 иены, получив поддержку со стороны роста цен на нефть и золото. Позитивная динамика на этих рынках часто благотворно сказывается на евровалюте, так как повышает склонность инвесторов к риску.

Однако переход индекса Nikkei 225 на негативную территорию побудил трейдеров к тому, чтобы избавляться от евро.

«Терпимость рынка к риску снижается» на фоне снижения индекса Nikkei, говорит Юдзо Сакаи, валютный менеджер Tokyo Forex & Ueda Harlow. «Азиатские валюты демонстрируют вялую динамику, и это оказывает негативное влияние на рискованные валюты», — отмечает он.

По состоянию на 04:50 по Гринвичу пара евро/иена торговалась по 132,70 против 132,84 во вторник вечером в Нью-Йорке, а евро/доллар — по 1,4875 против 1,4869.

По словам трейдеров, в центре внимания рынка будут протоколы ноябрьского заседания Банка Англии, ожидаемые в 09:30 по Гринвичу, а также данные по инфляции потребительских цен и закладкам новых домов в США за октябрь, которые выйдут в 13:30. Если они нарисуют более радужную картину состояния мировой экономики, это может спровоцировать укрепление европейской валюты.

Тем временем пара доллар США / иена понизилась до 89,17 против 89,30 во вторник вечером в Нью-Йорке, так как трейдеры покупали иену за такие валюты, как австралийский доллар и евро, что подразумевает продажи американского доллара.

Индекс доллара, который отражает его стоимость против торгово-взвешенной корзины шести других основных валют, составил 75,276 против 75,301 во вторник вечером в Нью-Йорке.

Ранее в ходе азиатской сессии цены на золото на споте достигли нового рекордного максимума на уровне 1 144,07 доллара, а котировки нефтяных фьючерсов на NYMEX — самого высокого уровня за пять сессий на уровне 79,62 доллара за баррель.