Столичным властям не удалось задействовать финансовый ресурс ВТБ для строительства социального жилья. Экспериментальный инвестпроект реконструкции жилого микрорайона с участием банка в районе Преображенское признан несостоявшимся. Чиновники утверждают, что из-за кризиса банк отказался финансировать расселение 14 хрущевок и строительство на их месте 155 тыс. кв. м нового жилья, львиная доля которого могла достаться городу. Об этом в среду пишет газета «РБК daily».

Правительство Москвы намерено отменить выпущенное в 2005 году распоряжение о комплексной реконструкции и застройке микрорайона 4—6 района Преображенское в Восточном административном округе столицы, рассказали в префектуре ВАО. Согласно этому распоряжению, инвесторами экспериментального проекта стали ООО «Ортбау» и ВТБ.

Банк обязался предоставить «Ортбау» финансирование на снос пятиэтажек площадью 66,6 тыс. кв. м, строительство 154,7 тыс. кв. м новых монолитных домов и расселение около 5 тыс. человек, отмечают в управе района Преображенское. Таким образом, городу должно было перейти 99 тыс. кв. м социального жилья бизнес-класса. Оставшиеся 55 тыс. кв. м ВТБ мог продать на рынке по своим ипотечным программам. Это вписывалось в рамки нацпроекта «Доступное жилье», объясняют в префектуре. Провести комплексную реконструкцию микрорайона планировалось за три года, говорят в управе.

К 2008 году стороны подготовили проект планировки реконструируемого микрорайона, который ограничен улицами Большая Черкизовская, 2-я Пугачевская, Преображенский Вал и промзоной Хапиловка. Однако разразившийся осенью финансовый кризис помешал застройщикам заняться активным девелопментом, сетуют в префектуре ВАО. С началом кризиса ВТБ пересмотрел свою кредитную политику и предложил городу отложить реализацию проекта на 5—6 лет. По словам чиновников, госбанк был вынужден заморозить финансирование расселения московских хрущевок, так как был обременен крупными федеральными проектами, в частности олимпийским строительством.