КамАЗ запросил у Внешэкономбанка кредит на 10 млрд рублей для реализации новых инвестпроектов, главный из которых — разработка полноприводного автомобиля. Об этом в среду пишет газета «РБК daily».

«На доработку двигателя и коробки передач понадобится около 2,5 млрд рублей, а основные средства должны пойти на создание новой кабины и полноприводного автомобиля», — пояснил директор департамента по связям с общественностью предприятия Олег Афанасьев.

В ВЭБе подтвердили получение заявки. «Банк рассматривает возможность участия в финансировании инвестпроектов, реализуемых КамАЗом, — отметили в пресс-службе банка. — Проекты находятся в разной степени готовности и на разной стадии рассмотрения». В случае если не все они будут одобрены, КамАЗ готов обращаться и в другие банки. При этом использование механизма госгарантий не планируется.

Проект по созданию нового двигателя реализован на 65—70%, разработка новой коробки передач практически подходит к концу — 80%. На каком этапе сейчас находятся два самых дорогостоящих проекта инвестпрограммы КамАЗа — новая кабина и полноприводный автомобиль — на заводе не говорят.