Агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги Международного Промышленного Банка: долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) «B», краткосрочный РДЭ «B», индивидуальный рейтинг «D», рейтинг поддержки «5» и национальный долгосрочный рейтинг «BBB(rus)». Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как «нет уровня поддержки». Прогноз по долгосрочному РДЭ и национальному долгосрочному рейтингу — «стабильный». Об этом говорится в сообщении пресс-службы агентства.

Рейтинги отражают ограниченную клиентскую базу банка и высокую концентрацию бизнеса, в том числе со связанными сторонами, слабые стороны структуры фондирования и сложную позицию ликвидности. В то же время рейтинги учитывают сильную капитализацию Международного Промышленного Банка и умеренные на сегодня уровни обесценения кредитов.

«Потенциал повышения рейтингов в настоящее время сдерживается слабой операционной средой, ограниченной клиентской базой и сложной ситуацией с ликвидностью. Улучшение диверсификации базы фондирования и увеличение запаса ликвидности стали бы положительными факторами для кредитоспособности банка. Давление на рейтинги в сторону понижения может появиться в случае резкого ухудшения ситуации с ликвидностью в будущем или при существенном снижении качества активов», — отметили специалисты Fitch.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 июля 2009 года нетто-активы ЗАО «Международный Промышленный Банк» составляли 143,9 млрд рублей (29-е место по России). Кредитная организация не является участником системы страхования вкладов.