Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области определением от 13 ноября приостановил производство по иску банка «Россия» к ООО «Фаэтон-Аэро» и ООО «Фаэтон Девелопмент Груп» (Санкт-Петербург, входят в состав холдинга «Фаэтон») о взыскании 152 млн рублей, передает Прайм-ТАСС со ссылкой на материалы суда.

«Истцом заявлено ходатайство о приостановлении производства по настоящему делу до вступления в законную силу определения по делу, в рамках которого рассматривается требование истца о включении в реестр требований кредиторов ООО «Фаэтон-Аэро» по договору о кредитовании от 1 ноября 2008 года», — отмечается в материалах.

Как ранее сообщалось, банк взыскивает 149,975 млн рублей задолженности по кредитному договору от 1 ноября 2008 года, а также 2,096 млн неустойки. Соответствующий иск подан 24 июня.

Арбитраж Петербурга решением от 29 июня ввел в отношении ООО «Фаэтон-Аэро» процедуру наблюдения по заявлению самой компании. Она инициировала процедуру собственного банкротства в связи с тем, что исполнение требований перед отдельными кредиторами не позволит полностью удовлетворить требования остальных, сумма задолженности перед которыми составляет 5,063 млрд рублей.

Под управлением «Фаэтон-Аэро» находятся две крупные сети автозаправочных станций, работающие под брендами AERO (более 15 АЗС) и «Фаэтон» (около 30 АЗС).

Предприятия холдинга «Фаэтон» занимаются также сельским хозяйством, осуществляют девелопмент и управление недвижимостью, инвестиционную деятельность, промышленное производство, добычу и переработку торфа.