Рост просроченной задолженности по кредитам в РФ в последние два месяца практически остановился, заявил глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев.

«В начале года просроченная задолженность по кредитам росла очень высокими темпами, потом рост замедлился и в последние два месяца фактически остановился», — сказал он в среду в Госдуме.

В дальнейшем, по его словам, решению проблемы «плохих» долгов будет способствовать предоставление банковских кредитов под госгарантии.

Первый заместитель председателя ЦБ РФ Геннадий Меликьян ранее озвучивал прогноз, что доля «плохих» кредитов, относящихся к четвертой и пятой категориям (проблемные ссуды целиком, а не только просроченная часть), в портфеле российских банков к концу года может вырасти примерно до 13% с нынешних почти 10%, а просроченная задолженность не превысит 10%. В начале ноября Меликьян говорил, что коэффициент покрытия резервами просроченной задолженности по российской банковской системе составляет 1,7, а кредиты четвертой и пятой категорий — чуть менее 10% совокупного кредитного портфеля, и они чуть-чуть не покрываются резервами.

Игнатьев отметил, что, несмотря на снижение Центробанком процентных ставок по кредитам, банки теперь активно возвращают деньги ЦБ, особенно по беззалоговым кредитам. «Сейчас происходит процесс, обратный тому, что происходило осенью — зимой (2008 года), когда кредиты ЦБ замещали убывающие вклады населения», — отметил глава Банка России. Между тем он признал, что кредитная активность банков остается низкой — объемы корпоративных кредитов практически не растут, а кредиты населению имеют «явную тенденцию к снижению». Такая ситуация вызвана не дефицитом кредитных ресурсов, а высокими кредитными рисками, с которыми сталкиваются российские банки, полагает он.

Кроме того, Игнатьев заявил, что чистый отток капитала из России за январь — октябрь текущего года составил 53 млрд долларов при положительном сальдо платежного баланса в размере 39 млрд. Он уточнил, что сильный отток наблюдался в начале года.