«Роснефть» сделала очередной шаг на пути к IPO, пишет газета «Ведомости». В качестве банка-депозитария она выбрала J. P. Morgan. Это говорит о том, что она серьезно настроена на размещение акций, полагают эксперты.

Чиновники задумали провести IPO «Роснефти» в Лондоне и на российских площадках. По подсчетам компании, на конец прошлого года продажа до 30% акций могла бы принести около 20 млрд. долларов. На первом этапе (в июле 2006 года) планируется продать часть акций, принадлежащих «Роснефтегазу», чтобы он смог погасить свой долг в 7,5 млрд. долларов. Возможны также частное размещение акций в Токио, Франкфурте и Нью-Йорке и продажа российским гражданам (около 2%). Сколько акций «Роснефти» попадет на российские биржи, пока не определено. По новым правилам ФСФР в России должно быть размещено не меньше 30% от всего объема IPO.

«Роснефть» наняла для проведения IPO пять западных банков — Morgan Stanley, J. P. Morgan, ABN Amro, DRKW и Citigroup. Также компания выбрала российские инвестбанки, которые помогут ей разместиться на отечественных биржах. Соорганизаторами размещения в России станут Газпромбанк, «УРАЛСИБ», «Ренессанс Капитал», «Тройка Диалог», «Атон» и Deutsche UFG. Главным в российской части размещения назначен Сбербанк. А на прошлой неделе «Роснефть» сделала очередной шаг к IPO и выбрала банк-депозитарий. Как рассказал «Ведомостям» источник, знакомый с планами госкомпании, им стал J. P. Morgan. Выбор «Роснефти» также подтвердили источник в компании и источник, близкий к банку.