Проводимая Центробанком политика дает свои плоды в борьбе с инфляцией, считает председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник.

По данным Росстата, с 3 по 9 ноября рост потребительских цен в России возобновился после девяти недель нулевых значений и составил 0,1%. Таким образом, с начала года по 9 ноября инфляция составила 8,2% против 11,8% за аналогичный период прошлого года.

Резник особо указал на то, что основной целью денежно-кредитной политики ставится снижение инфляции в 2010 году до 9—10%, в 2011-м — до 7—8%, в 2012-м — до 5—7%. Инфляция на протяжении последнего десятилетия является основной «головной болью» как для монетарных властей, так и для исполнительной власти в целом, отметил он.

Он привел в пример США, где в начале 80-х также остро стояла проблема инфляции, которая достигала 13% годовых в 1981 году. «Именно в тот период времени, Федеральная резервная система под руководством Пола Уолкера подняла ставку рефинансирования до 20% годовых», — сказал он, отметив, что уже через два года инфляция снизилась более чем в 4 раза. По его словам, валютный кризис и кризис ликвидности прошлого года в России показали некоторые недостатки системы денежно-кредитного регулирования, в которой объем денежного предложения был достаточно жестко привязан к объему валютных резервов, которые зависели от экспортных поступлений.

«Еще в августе — сентябре 2008 года девальвация рубля казалась немыслимой — золотовалютных резервов хватало на то, чтобы выкупить все напечатанные рубли. Но девальвация состоялась, и основной причиной этого были рыночные ожидания девальвации», — сказал Резник. Он отметил, что экономика накопила «очень большой валютный риск вследствие управляемого курса рубля и больших объемов заимствований за рубежом». «Никакие резервы никогда не смогут справиться с законами рынка», — сказал Резник.