Госдума на пленарном заседании в среду приняла к сведению «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики» на 2010—2012 годы. Подчеркивается, что цена на нефть на мировых энергетических рынках — важнейший фактор, оказывающий влияние на состояние российской экономики. В связи с этим Банк России рассмотрел четыре варианта условий проведения денежно-кредитной политики в 2010—2012 годах, два из которых соответствуют прогнозам правительства РФ.

В рамках первого варианта, который ЦБ рассмотрел дополнительно к прогнозам правительства, предполагается снижение в 2010 году среднегодовой цены на российскую нефть на мировом рынке до 45 долларов за баррель. В этих условиях реальные располагаемые денежные доходы населения могут снизиться на 0,6%, инвестиции в основной капитал — на 2,5%. Объем ВВП увеличится на 0,2%.

В качестве второго варианта рассматривается прогноз, положенный в основу проекта федерального бюджета. Предполагается, что в 2010 году цена на российскую нефть может составить 58 долларов за баррель. Согласно этому варианту прогнозируется оживление в экономике вследствие реализации инвестиционных программ естественных монополий и государственной поддержки приоритетных направлений социально-экономического развития. Прирост реальных располагаемых денежных доходов населения и инвестиций в основной капитал может составить 0,4% и 1% соответственно. Экономический рост в этих условиях ожидается на уровне 1,6%.

В рамках третьего варианта в 2010 году предусматривается повышение цены на российскую нефть до 68 долларов за баррель. В этих условиях реальные располагаемые денежные доходы населения могут увеличиться на 1,4%. Инвестиции в основной капитал ожидаются выше уровня 2009 года на 4,5%. Объем ВВП в этом случае может возрасти на 3%.

Банк России не исключает возможности более высокого роста цен на нефть на мировом рынке. Согласно четвертому варианту прогноза предполагается, что цена на российскую нефть в 2010 году возрастет до 80 долларов за баррель. На фоне значительного улучшения внешних условий темпы роста основных экономических показателей прогнозируются выше, чем в третьем варианте. Прирост реальных располагаемых денежных доходов населения может составить 2,4%, инвестиций в основной капитал — 8%. Прирост ВВП в этом случае ожидается на уровне 4,4%.

Прогноз платежного баланса до 2012 года охватывает широкий спектр потенциальных изменений среднегодовых цен на нефть сорта Urals: в пределах 45—87 долларов за баррель в 2011 году и 45—95 — в 2012-м. В 2011—2012 годах во всех вариантах прогноза счет текущих операций будет сведен с положительным сальдо. В 2012 году в условиях низких цен на нефть в первом варианте оно составит 1,8 млрд долларов. Согласно второму варианту прогноза, профицит-счета текущих операций будет 16,9 млрд долларов. В третьем и четвертом вариантах прогноза при умеренном росте дефицита баланса доходов и текущих трансфертов в 2012 году ожидается положительное сальдо счета текущих операций в размере 48—83,2 млрд долларов. В зависимости от варианта прогноза увеличение объема ВВП в 2011 и 2012 годах ожидается в диапазоне 2,4—5,5%.