Вывод «из тени» денежных средств американских налогоплательщиков может принести казне США миллиарды долларов, заявил представитель налоговой службы страны (IRS) Дуг Шульман, которого цитирует агентство Associated Press.

Согласно данным IRS, более 14,7 тыс. американских налогоплательщиков согласились вывести деньги со своих офшорных счетов в банках около 70 государств. Настоящий «бум» заявлений о готовности вывести деньги с зарубежных счетов начался за несколько дней до завершения 15 октября «налоговой амнистии», проводимой американской налоговой службой и позволяющей «добровольцам» избежать уголовной ответственности при условии выплаты налогового долга.

«Проще говоря, это исторический рубеж для трудолюбивых налогоплательщиков страны», — заявил на пресс-конференции Шульман.

В общей сложности, по словам представителя IRS, казна США после сбора налогов, процентов и штрафов с «добровольцев» может пополниться «несколькими миллиардами долларов».

В августе текущего года правительства США и Швейцарии пришли к мировому соглашению по поводу швейцарского банка UBS, который обвинялся в укрывательстве доходов богатых американцев от налогов. В рамках соглашения американская сторона должна была получить информацию о 4,450 тыс. клиентах банка из США. Это в 10 раз меньше того, что запрашивали США. Главным требованием было открытие банком имен 52 тыс. клиентов, подозреваемых в использовании «серых» схем с помощью UBS.

По первоначальным данным американских правоохранительных органов, банк UBS помог состоятельным американцам спрятать от налогов 15—20 млрд долларов. Они отмечали, что с 2002 по 2007 год «серыми» схемами в швейцарском банке воспользовались около 20 тыс. граждан США. Однако к началу слушаний список американских клиентов значительно вырос.