Повышение надежности транзита российского газа через Украину могло бы быть обеспечено за счет внешнего финансового воздействия, Еврокомиссия готова стимулировать международные институты для соответствующего финансирования, сообщил журналистам в среду на брифинге постпред РФ при ЕС Владимир Чижов.

Он отметил, что Евросоюз не может быть источником внешнего финансового воздействия, поскольку Еврокомиссия уверяет российскую сторону, что для этого не имеется возможностей. «Но Еврокомиссия готова стимулировать международные финансовые институты — МВФ, ЕБРР — к тому, чтобы они кредитовали Украину с этой целью», — сказал российский дипломат.

Чижов заявил, что сложность заключается в том, что МВФ ставит условием кредитования проведение ряда реформ на Украине.

Он полагает, что подписанный в понедельник между Россией и ЕС меморандум о механизме раннего предупреждения чрезвычайных ситуаций в сфере энергетики должен способствовать повышению надежности транзита российского газа в Европу. Россия разделяет озабоченность европейской стороны по поводу возможных проблем с транзитом российского газа через Украину в Европу в зимний период, отметил дипломат. Он напомнил, что эта озабоченность неоднократно высказывалась в контактах российского руководства с руководством Евросоюза и стран — членов ЕС.