Украина постепенно выходит из экономического кризиса, который начался в стране во второй половине 2008 года, заявила премьер-министр Юлия Тимошенко на заседании правительства в среду.

В 2008 году ВВП Украины вырос всего на 2,1%, а первая половина 2009-го была отмечена серьезным падением экономики. С лета наметилась тенденция к медленному и неустойчивому росту. Тем не менее международные финансовые институты прогнозируют, что ВВП Украины в 2009 году сократился на 14—15%.

«Динамика, которая продолжается все месяцы, которые мы наблюдаем, как минимум второй и третий кварталы, говорит о стойкой тенденции оздоровления, что дает нам основания говорить о постепенном выходе Украины из кризиса», — сказала Тимошенко.

Она подчеркнула, что позитивные результаты достигнуты в промышленном производстве. «Если взять октябрь к сентябрю, то объемы промышленного производства выросли на 5%», — сказала глава правительства. По ее словам, позитивные результаты развития демонстрируют почти все отрасли промышленности, в первую очередь экспортно ориентированные, так, металлургическое производство возросло на 7,3%, химическое — на 3,5%.

Премьер подчеркнула, что в стране снижается число безработных, что также свидетельствует о выздоровлении экономики. «Если в январе мы имели 960 тыс. зарегистрированных безработных (население Украины — 46 млн человек), то уже в октябре мы имеем 508,4 тыс. безработных, что на 44% меньше, чем в начале года. И даже, что приятно, ниже, чем в докризисный период», — сказала Тимошенко.